Hampir semua aspek kesehatan menilai bahwa lemak merupakan salah satu
faktor yang sangat berperan dalam memunculkan berbagai masalah kesehatan
tubuh. Bahkan, hampir semua gangguan kesehatan yang dialami oleh
manusia disebabkan oleh terjadinya penimbunan lemak yang berlebih dalam
tubuh manusia. Hal itulah yang dapat memicu munculnya penyakit: lain
yang mengganggu. Seseorang yang di dalam tubuhnya terdapat kandungan
lemak berlebih akan mudah mengalami masalah-masalah seperti kegemukan.
Tidak hanya kegemukan yang ia dapatkan, tetapi dapat juga menyebabkan seseorang menjadi lebih cepat mengalami kelelahan dan sesak napas. Keberadaan lemak yang berlebihan di dalam tubuh akan menjadi lahan untuk bersemainya beberapa virus penyakit. Virus biasanya akan menjadikan lemak sebagai tempat mereka bersarang sebelum akhirnya menyerang pertahanan tubuh dengan pola yang cukup beragam dan tentunya dengan akibat-akibat penyakit yang juga berbeda.Salah satu cara alami untuk mengatasi lemak tubuh adalah konsumsi jeruk nipis.Jeruk nipis biasa dipakai oleh ibu-ibu sebagai pelengkap bumbu masakan. Tidak hanya aromanya yang dapat menggugah selera makan, tetapi jeruk nipis juga dapat menghilangkan bau amis pada ikan laut. Airnya juga dapat dijadikan sebagai penikmat minuman yang menyegarkan. Sejak dahulu, para ahli yoga (yogi) sering menggunakan jeruk nipis sebagai bahan-bahan konsumsi mereka. Bahkan, karena begitu terkenalnya khasiat yang terkandung dalam jeruk nipis, orang-orang dahulu telah menjadikannya sebagai obat tradisional. Hal ini tertulis dalam kitab-kitab pengobatan India kuno yang kemudian dikenal dengan ayurveda.
Dalam kepercayaan masyarakat India kuno disebutkan bahwa, jika seseorang
ingin memiliki suasana hati yang tenang, pikiran yang jernih serta hati
yang selalu gembira, disarankan agar menjadikan jeruk nipis sebagai
makanan pertama yang harus disantap terutama di pagi hari. Menurut
kepercayaan mereka, jika seseorang mengonsumsi jeruk nipis di pagi hari,
baik sebagai makanan maupun minuman, ia akan merasakan kegembiraan
selama hari itu.
Kepercayaan itu dibuktikan oleh kebiasaan masyarakat
kuno India dalam mengonsumsi air putih hangat yang dicampur dengan
perasan jeruk nipis sebagai minuman mereka di pagi hari. Jeruk nipis
memiliki kandungan zat kimia yang disebut dengan zat limonin. Zat ini
membantu menghambat sel-sel dalam hati manusia untuk memproduksi senyawa
apo B. Senyawa apo B merupakan senyawa yang terkait dengan kadar
kolesterol dalam tubuh seseorang. Jika hati memproduksi senyawa ini
lebih dari batas yang diperlukan maka seseorang akan mengalami kelebihan
kolesterol yang dapat menyebabkan terjadinya stroke dan semacamnya.
Dengan mengonsumsi jeruk nipis, hati akan memproduksi senyawa itu dengan
kadar yang tidak berlebihan sehingga kadar kolesterol tetap dalam
keadaan stabil.
Segelas air hangat yang dicampur dengan perasan jeruk
nipis juga mampu menstimulasi saluran pencernaan dan gerakan peristaltik
dalam usus sehingga dapat mencegah terjadinya gangguan pencernaan dalam
tubuh. Setelah minuman air hangat yang sudah dicampur perasan jeruk
nipis, dalam waktu yang lama masalah buang air besar pun menjadi lancar.
Racun-racun di saluran pencernaan terbuang dengan mudah. Selain itu,
jeruk nipis juga kaya akan kandungan vitamin dan mineral. Hal ini sangat
membantu kita menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Dalam
beberapa penelitian disebutkan bahwa jeruk nipis tidak hanya menyehatkan
dan menurunkan kadar lemak yang berlebihan di dalam tubuh, tetapi jeruk
nipis juga bisa mengurangi kelebihan garam saat mengolah makanan. Kita
tahu bahwa kelebihan garam, apalagi garam yang tidak mengandung cukup
yodium, sangat tidak baik bagi kinerja ginjal. Karena itu, jeruk nipis
mampu menetralkan kandungan garam dalam makanan sehingga kadarnya tidak
terlalu berlebihan dan ginjal pun tetap terjaga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar